Unser Schulalltag

Frühhort:
Betreuung für Kinder, deren Eltern einen zeitigen Arbeitsbeginn haben
Gleitzeit:
Die Kinder kommen an, bereiten sich auf den Unterricht vor, führen Gespräche mit Mitschülern/ Lehrern
Unterricht:
innerhalb der Stammgruppen, integriertes Frühstück
Unterricht:
ggf. in den Drittfächern
Hortzeit:
Mittagessen, Spiel im Freien, Gestaltung der Lernzeit, Teilnahme an Arbeitsgemeinschaften, Leseförderung, Bibliotheksbesuche, freies Spiel
Späthort

Unterrichtsstunde
1. Stunde
2. Stunde
3. Stunde
4. Stunde
5. Stunde
6. Stunde

Die Frühstückspause findet von 8.45 Uhr bis 9.00 Uhr statt.
Nach der 3. Stunde erfolgt eine Hofpause von 20 Minuten.

Räumliche Strukturen

Die Schule befindet sich in der Krämpfervorstadt. Dieser Stadtteil weist eine hohe Zahl an Studenten auf, weshalb er demographisch jung ist. Das Einzugsgebiet der Schule deckt sich mit dem Einzugsgebiet der Grundschule in Kerspleben.
Unsere Grundschule ist vierzügig ausgelegt. Jeder Unterrichtsraum ist mit einem Smartboard ausgestattet.

Pädagogische Schulentwicklung

Unsere Klassen werden in vier Lernhäuser mit jeweils einem festen Lehrer- und Erzieherteam eingeteilt. In jedem Lernhaus gibt es zwei Stammgruppen mit den Klassenstufen 1 und 2 und zwei Stammgruppen mit den Klassenstufen 3 und 4.
In der Schuleingangsphase (Klassenstufe 1 und 2) herrscht eine 100%ige, in den Klassenstufen 3 und 4 eine 80%ige Jahrgangsmischung. (Jahrgangsmischung bedeutet, dass die Gruppen während des Unterrichts aus Kindern zweier Klassenstufen bestehen)
Die Kinder der Schuleingangsphase verweilen am Nachmittag in ihren festen Gruppen. Die Kinder der Kurse 3 und 4 hingegen genießen während der Hortzeit ein offenes Konzept.

Einige Schwerpunkte des Schullebens

* vielfältige AG-Angebote
* Schülersprecher treffen sich alle sechs Wochen
* jährliche Auszeichnungsveranstaltung der besten Schüler durch die Schülersprecher
* Teilnahme an Wettbewerben: Lesewettstreit, Heinrich-Schreyber-Wettbewerb, Sportfest
* Kooperationen: Schuler Pressen GmbH, Wissensfabrik/ KiTec - Kinder entdecken Technik, FH Erfurt, Uni Erfurt
* aktiver Förderverein - organisert Sponsoren und setzt sich für alle schulischen Belange ein

Besonderheiten

Unser Schule nimmt jährlich erfolgreich und mit mehreren Teams an "Erfurt rennt" teil.